目前日期文章:200905 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很多人拍人像、拍近物,都覺得拍出淺淺的景深突顯主題,好像很專業的感覺,

其實我也有這種迷思(維持不到一個禮拜),

曾經看到有人問相機好不好,是問說「這台相機能不能拍出淺景深?」,

當時網友的回覆是:

「請回到攝影的本質好好想一想吧,能不能拍出淺景深效果,並不是最重要的」,

前幾天看到的我,完全看不懂他這樣回的意思究竟是什麼,直到剛剛才了解到。


在長焦、大光圈之下,由於角度關係,聚焦目標之外的影像,無法清晰地成像於感光元件上,

造成縮短景深、反而有突顯主題的效果,

但,看了不少 mobile01 上的照片後的我,有了反省似的了解,

淺景深的確給人很專業、很迷人的效果,但我覺得那只適合拿來拍特殊/特寫的照片,

我們可以在拍攝豔麗花朵時,用這個方式,突顯花朵的美麗,

在拍攝小動物時,人們的視覺能被淺景深效果抓取到小動物上,而不是相對龐大的背景景物,

拍攝人像寫真時,藉由這個方式,會給人一種專業攝影的錯覺,

但,攝影的世界並不全然只有淺景深的照片,

文章標籤

genlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「重塑角膜」的手術,為什麼要用上準分子雷射呢?

因為它的特性在於對人體組織的穿透性極小,能夠將對組織的傷害減到最低,

卻又可以精確削去組織表層,達成修整眼角膜的目的。


眼睛,其實是一部極為纖細精密的光學儀器,只要有一點點的損傷,都可能造成重大的傷害,

而準分子雷射的特性便在於它可以在很短時間內削除非常薄的角膜表層,

卻又幾乎不會造成鄰近組織的損傷,

所以產生的瘢痕極為細小,而且也不會造成角膜強度的改變。


genlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安全快門,最普遍也最好記的方法,是 1 / 焦段長,

如果是用 100 mm 的焦段拍攝,則快門速度只要高於 1/ 100,理論上拍出來的照片都不太會糊掉,

當然,這是假設手沒有震很大的情況下,

最好的解決方法,仍然是練好手臂、或架個穩的腳架。

在微距、防手震的情況下,安全快門則需自己變化掌握。


genlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛入門單眼相機,最先接觸到的,就是「光圈先決」與「快門先決」,

所謂的「先決」,意思就是說:你設定了什麼參數,其他參數就會跟著自動調整。

 

比如說,當我們選擇「光圈先決」時,相機將依照你所設定的光圈值自動決定快門值、ISO感光度為多少。

 

反之,當我們選擇「快門先決」時,相機將依照你所設定的快門值自動決定出最適合的光圈值、ISO感光度為多少,

 

 

「光圈先決(Av)」模式適合拿來拍有淺景深的人像照,

只要調整至光圈先決,把光圈盡量開大,讓被攝物體與背景保留一段距離後,就可以拍出淺景深的效果。

 

「快門先決(Tv)」模式適合拿來拍攝高速移動的物體,

當物體移動很快、會有糊掉、手震的疑慮時,拉高快門(但也要兼顧光線),較容易拍出成功清晰的畫面。

 

 

 

文章標籤

genlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()