以下文字全文轉自Wiki

斯德哥爾摩症候群

又稱為人質情結人質綜合症,是指犯罪的被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的一種情結。

 

 

斯德哥爾摩症候群的由來

1973823,兩名有前科的罪犯OlssonOlofsson,在意圖搶劫瑞典斯德哥爾摩內最大的一家銀行失敗後,挾持了四位銀行職員,在警方與歹徒僵持了130個小時之後,因歹徒放弃而結束。然而這起事件發生後幾個月,這四名遭受挾持的銀行職員,仍然對綁架他們的人顯露出憐憫的情感。

這兩名搶匪劫持人質達六天之久,在這期間他們威脅受俘者的性命,但有時也表現出仁慈的一面。在出人意表的心理錯綜轉變下,這四名人質抗拒政府最終營救他們的努力。研究者發現到這種症候群的例子見諸于各種不同的經驗中,從集中營的囚犯戰俘受虐婦女亂倫的受害者,都可能發生斯德哥爾摩綜合症經驗。

甚麼樣的人會產生斯德哥爾摩症候群

據心理學者的研究,情感上會依賴他人且容易受感動的人,若遇到類似的狀况,很容易產生斯德哥爾摩症候群。

genlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()